Brioche Krantz Cake

Préparation:  - Repos:  - Cuisson:

Je suis une victime du Meilleur Pâtissier, et oui, je suis fan!

Je n'ai pu résister à m'essayer à quelques recettes, et notamment celle du Krantz Cake, délicieuse brioche à l'orange et au chocolat.

J'ai mélangé la recette de Mercotte et d'Ottolenghi, juste parfait!

Krantz Cake
Krantz Cake

Ingrédients:

 

  • 270g-300g de farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 cube de levure fraiche (12.5g)
  • Zestes d'une orange
  • 2 oeufs
  • 30cl d’eau (12 Ottolenghi/63 Mercotte)
  • 5g de sel
  • 75g de beurre doux mou coupé en petits cubes...

 

530g de farine 100g de sucre 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée 3 oeufs 12cl d’eau 1 cuillère à café de sel 150g de beurre doux mou coupé en petits cubes...

Cet article a été initialement publié par ©coolisrael.fr. Lire la suite ici ► coolisrael.fr/15446/recette-le-krantz-cake-au-chocolat-de-yotam-ottolenghi

===== FIN DE CITATION =====

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Préparation:

 

Préparez la pâte à brioche la veille.

Commencez par mélangez la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes. Si vous avez un robot ou un batteur, utilisez les crochets à pétrin et mixez doucement pendant 1 min.
Ajoutez les œufs un à un, puis l’eau en pétrissant lentement, puis plus fort pour former une boule de pâte homogène. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu d’eau.

Ajoutez enfin le sel et le beurre petit à petit, en attendant qu'il soit bien incorporé à chaque fois. Pétrissez encore une dizaine de minutes à vitesse moyenne, ou à la main, jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et brillante.

N'hésitez pas à ajouter un peu de farine si nécessaire, et de racler les bords de votre bol si vous utilisez un batteur.

 

Huilez un bol, déposez-y votre boule, filmez et laissez pousser 1h à température ambiante. Une fois qu'elle a doublé de volume, dégazez-la en l’aplatissant avec les mains. Replassez-la dans votre bol, filmez et mettez au frigo pour la nuit.

 

Patience... ;)

Ingrédients pour la pâte au chocolat:

 

  • 100g de chocolat noir,
  • 55g de beurre doux,
  • 40g de sucre
  • 20g de cacao

Préparation:

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le beurre et mélangez avant d'incorporer le sucre et le cacao. En refroidissant ça va épaissir et avoir une consistance de pâte à tartiner.

Commencez par étaler la pâte pour former un rectangle de 30cm/40cm.

Répartissez la pâte au chocolat en laissant un bord de 2-3cm.

 

A cette étape vous pouvez parsemez la pâte de noix hachées, ou de perles de sucre.

 

Humidifiez le long bord à votre opposé avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau par exemple.

Roulez le plus long côté de la pâte bien serré vers le côté humidifié pour former un gros boudin. Solidarisez bien le joint. Si votre pâte est trop souple, placez-la au congélateur quelques minutes. Sinon, placez votre boudin avec le joint en dessous.

Entaillez le boudin sur 2cm de profondeur tout du long, puis repassez la lame pour bien scinder le boudin en 2 parties. Tout doucement!

Enfin, entrelacez vos 2 boudins en faisant attention a bien laisser les parties coupées (donc striées) vers le haut.

Placez délicatement dans un moule à cake beurré, couvrez d'un torchon et laissez pousser 1h30.

 

On y est presque!

Chauffez votre four à 180°C. Une fois bien chaud, enfournez votre krantz cake pendant 25-30min.

 

Pendant ce temps, préparez votre sirop (moi j'avais oublié!) en délayant 120ml d'eau avec 75g de sucre dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ébullition, ça doit réduire un peu.

 

Une fois votre cake cuit, badigeonnez le généreusement de sirop. Laissez refroidir avant de démoulez et à taaable!!!