Gateau choco surprise Cake balls Mandarine
Préparation: 40min - Cuisson: 10min + 50min
Cette recette me vient du superbe gâteau de Féerie Cake, ce blog est génial!
J'ai ajusté les quantités. Il a eu un grand succès! A votre tour!
Ingrédients selon la quantité de cake balls que vous voulez:
Pour 30 Cake balls:
-
55g de sucre
-
55g de beurre
fondu
-
55g de
farine
-
1 oeuf
-
½ cc de levure
chimique
- le zest d'une clémentine + le jus
Colorants:
-
violet: une pointe de
couteau de violet + quelques gouttes de rouge (le violet a tendance a bleuir (la preuve!)
- orange: 4-5 gouttes
Préparation des cakes balls:
Préchauffez le four à 180°C.
Rapez le zest d'une mandarine bio et réservez.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre, la farine, la levure et le sel. Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis le zest.
Séparez la pâte en deux. Ajoutez les colorants.
Remplissez les moules à cake pop. Enfournez pendant 10 à 12min, pas plus, les cakes balls n'ont pas besoin d'être complètement
cuites puisqu'elles vont recuire par la suite. Sinon elles seraient trop sèches.
Ingrédients du gâteau au chocolat:
(pour un moule rond de 15cm de diamètre)
-
270g de
sucre
-
100g de cacao non
sucré
-
2 oeufs
-
90ml d’huile
végétale
-
75ml d’eau
bouillante
-
150ml de lait fermenté
(ou 135ml de lait + 15ml de vinaigre)
-
125g de
farine
- 60g de maïzena
-
1 cc de levure
chimique
-
1 cc de bicarbonate de
soude
-
1 petite pincée de
sel
-
de l’extrait de
vanille
-
quelques gouttes de
colorant noir
Préparation:
Commencez par bien mélanger le sucre avec le cacao, la farine, la maïzena, le bicarbonate, la levure et le sel. Formez un puits et ajoutez l’oeuf, puis l’huile, le lait, la vanille et 5-6 gouttes de colorant noir. Mélangez. Une fois le mélange homogène, ajoutez en dernier l’eau bouillante .
Beurrez et farinez votre moule. Personnellement je place du papier sulfurisé pour être sûre du démoulage.
Versez 1/3 de la pâte à gâteau puis la moitié de vos cake balls. Versez encore 1/3 de la pâte, l'autre moitié des cake balls puis terminez par de la pâte.
Enfournez pendant 50 minutes. Votre gateau est cuit lorsque votre pic ou lame de couteau ressort sec.
Astuce 1 de la Fée: Si vous voyez que le gâteau commence à noircir mais que l’intérieur n’est pas cuit, n’hésitez pas à baisser à 160°.
Astuce 2 de la Fée: Si les cake balls remontent, faites cuire en 2x: 25 min pour la 1ère couche de cake balls, puis rajouter la seconde couche de cake balls et la dernière de gateau et enfournez de nouveau 25min.
Ingrédients du nappage au chocolat :
-
140g de crème
liquide
-
140g de chocolat noir
-
100g de
beurre
-
50g de
sucre
-
1 jus de
clémentine
Pour un beau chocolat, il ne faut pas trop le chauffer! Commencez par faire fondre le chocolat à feux doux avec la crème liquide, le jus de clémentine et le sucre. Une fois que tout est fondu, retirez du feu.
Laissez reposer 10 minutes, puis ajoutez le beurre coupé en dés.
Posez le gâteau sur une grille et nappez le gâteau une fois que celui-ci a un peu refroidi. Placez une plaque ou une assiette en dessous pour récupérer le chocolat.Versez tout le nappage et si nécessaire étalez à l’aide d’une spatule. Décorez une fois le nappage sec.
Conservez le gâteau au réfrigérateur!
L'inconvénient de cette recette, c'est que le chocolat n'aime pas l'eau (dixit mon beau-papa pâtissier) d'où cet aspect mat.
Je vais essayer
avec le l'alcool de mandarine.
Et sinon, je tenterai un premier nappage mandarine avec 100g de sucre glace et le jus d'une mandarine (voire avec du zest en plus) puis une fois sec, un deuxième nappage au chocolat
uniquement.
Si vous testez, donnez moi vos retours!