Gateau Sky High Red velvet

Préparation: 20min - Cuisson: 30min

Un gâteau très anglosaxon! Beaucoup de recettes existent sur le net, je me suis donc inspirée de celle de Magda, de Monique qui comporte cependant énormément de sucre, et de celle de Florence. A vous de juger ;)

Ingrédients:

 

  • 280g de farine
  • 2càs (30g) de cacao amer
  • 250g de sucre
  • 200ml d'huile
  • 240 ml de buttermilk (225ml de lait + 15ml de citron ou de vinaigre)
  • 100ml de café noir
  • 2 oeufs
  • 1 càc (5g) de bicarbonate 
  • 1 càc (5g) de levure
  • 1 càc (5g) de sel
  • 1 càs de vinaigre
  • 2 càc (10ml) de vanille
  • 60ml de colorant rouge (30ml pour du gel)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparez le buttermilk en mélangeant le lait et le citron ou du vinaigre. Laissez reposer 15min.

 

Pendant ce temps, mélangez la farine avec le cacao amer, la levure et le sel.

 

Dans un autre bol, fouettez l'huile et le sucre avec un batteur électrique.

Puis ajouter les œufs, un à la fois, le buttermilk, l'extrait de vanille et le colorant (doucement, attention aux projections!).

Ajoutez le café.

 

Incorporez petit à petit le mélange farine-cacao en mélangeant bien à chaque fois. L'appareil doit être épais.

 

Ensuite, préparez la mixture bicarbonate et vinaigre dans un petit bol.

Incorporez-la à la pâte à gâteau. Mélangez bien.

 

Beurrez et farinez deux moules à manqué de 20cm de diamètre.

Répartissez la pâte entre les deux moules et lissez la surface avec une spatule.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. La lame du couteau doit ressortir propre. Laissez reposer 10min puis démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir (ils doivent être complètement froid pour mettre la crème)

 

Astuce: Attention, le mélange vinaigre-bicarbonate va faire lever le gâteau, mais il perd vite ses propriétés actives, il faut donc enfournez rapidement ensuite. Si vous faites cuire vos gâteaux en 2x, je vous conseille de séparer votre pâte en deux avant, et de préparer la moitié de la mixture vinaigre bicarbonate. Une fois le 1er gâteau cuit, préparez de nouveau une demie-mixture et incorporez-la à l'autre moitié de pâte)

red velvet
red velvet

Ingrédients:

 

  • 250 g de fromage à tartiner (style Philadelphia)
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 22,5 cl de crème liquide entière

Préparation:

Fouettez le fromage à tartiner et le mascarpone pour obtenir un mélange aéré.

Ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille.

Finissez avec la crème liquide en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque nouvelle addition, jusqu'à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse.


Montage:

Une fois les gâteaux refroidis, nappez le dessus du premier gâteau d'une généreuse couche de crème.

Déposez le deuxième gâteau par-dessus et recouvrez complètement le gâteau.

Conservez-le au frais!

 

Suggestions: Si vous voulez apportez un peu de croquant, parsemez de noix concassez ou d'amandes grillées