Galette des Rois originale frangipane, noisette et pomme

Préparation: 30 min - Cuisson: 20-30 min - Pour 8 personnes

Ingrédients:

 

- 2 pâtes feuilletées
- 80g de poudre d'amande

- 80g de poudre de noisette
- 2x 50g de sucre
- 2x 40g de beurre doux et mou
- 2 œufs + 1 jaune sur le dessus de la galette

- 1 grosse pomme boskoop ou canada (ou 2 petites)


Facultatif:

- 1 à 2 cuillère à café de fleur d'oranger (ou plus!)


Préparation:

 

Préchauffez votre four à 180°C (Th.7).

 

Étalez une pâte feuilletée sur un moule à tarte, préalablement beurré, ou sur une feuille de papier cuisson, et piquez à la fourchette.

 

Préparez la frangipane: mélangez amande et sucre, puis beurre, 1 œuf (et la fleur d'oranger). Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte épaisse. Goutez et ajustez la fleur d'oranger si nécessaire.

Étalez la frangipane sur le pourtour de la tarte.

 

Préparez le mélange à la noisette de la même façon, en mélangeant poudre, sucre, beurre puis 1 œuf.

Étalez le mélange noisette au centre de la pâte à tarte.

 

Placez la fève, plutôt vers le bord que vers le centre, pour plus de suspens.

 

Épluchez la pomme et coupez la en lamelles fines. disposez-les sur toute la surface de votre tarte.

 

Recouvrez avec la 2ème pâte, collez les bords des 2 pâtes ensemble et badigeonnez le dessus avec le jaune d"œuf.

 

Au four: 20 à 30 min thermostat 7 ou à 180°C, ça dépend de la taille, du four... Pour 8 personnes, régalez vous !