Gateau vitelotte citron violette

Préparation: 35min - Cuisson: 45min

Pour ce gâteau, je me suis inspirée de ces 2 blogs: 

La poèle qui rit et Rose and cook

J'ai eu un souci avec mon premier essai basé sur la recette de La poèle qui rit, il s'est affaissé à la sortie du four. Après avoir farfouillé sur internet, j'ai décidé d'ajouter un peu de beurre, de farine de blé et d'augmenter le temps de cuisson.

Je teste et je vous dis!


Ingrédients:

Quantités à tester (mix des 2 recettes: )

 

  • 400g pomme de terre vitelotte
  • 50g beurre
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre + 20g
  • 1 càs de farine
  • 2 càs de fécule
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1càc de levure
  • 1 citron bio
  • sirop de violette
Gateau vitelotte citron
Gateau vitelotte citron

Préparation:

 

Préparez les ingrédients:

- La purée: Commencez par faire cuire les pommes de terre pendant 25min dans l'eau bouillante (à l'eau j'ai l'impression qu'elles ont perdues de leur belle couleur violette. A tester à la vapeur). Épluchez-les et écrasez-les en purée fine.

- Le citron: Rincez le citron puis rapez les zestes (si en lamelles, ébouillantez 2 min) et pressez le jus.

 

Le gâteau:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une jatte, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez les jaunes d’œuf, puis la farine, la fécule, la levure, le jus de citron, la moitié du zeste et terminez par la purée. 

Battez les blancs en neige avec le bicarbonate et une pincée de sel, et intégrez-les délicatement au mélange.

Beurrez le moule et saupoudrez avec les 20g de sucre.

 

Enfournez 30 à 45mn à 180°C. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

 

Laisser reposer 10min, démoulez puis laissez complètement refroidir.

Saupoudrez de sucre glace, arrosez d'un peu de sirop de violettes et décorez avec l'autre moitié du zeste de citron.