Tarte pommes et céleri coco

Préparation: 40min - Cuisson: 25min + 5min

Kiwi a encore frappé! Mouahaha! Il est diabolique!

Du céleri version sucrée...

 

Et ouai, les biocabas c'est sympa, mais il y a des fois

où il faut se creuser la tête pour manger certains

légumes pas très appréciés...

 

Je me suis inspirée de deux recettes que j'ai revisité à ma façon

Test en live!

Ingrédients

 

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 25 gr de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1/3 ou 1/2 boule de céleri rapée
  • 2 grosses pommes
  • 150 ml de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 25cl de lait de coco
  • 100g de noix de coco râpée
  • 50 g de graines de sésame ou de pignons de pin
  • ½ c à café de cardamone

 

Et pourquoi pas: 

  • ½ c à café de gingembre en poudre
  • ¼ de fève tonka râpée 

 

Préparation

 

Préparez d'abord la pâte brisée qu'il faudra laisser reposer 30 min.

Dans un saladier versez la farine, le sucre et le sel, mélangez. Faites un puit, et incorporez au fur et à mesure le beurre fondu, l'oeuf, et de l'eau selon la texture. Laissez reposer.

 

Pendant ce temps, lavez, épluchez les pommes, idem pour le céleri et râpez. Dans une casserole, faites cuire doucement le céleri avec le sirop et les épices pendant 5 min, puis ajoutez le lait coco et la coco rapée et laissez cuire encore 5 min.

 

Laissez refroidir puis ajoutez les oeufs préalablement battus et les pommes grossièrement coupées en morceaux.

 

Dans un plat à tarte beurré (ou des moules à tartelettes), étalez la pâte brisée, piquez, précuisez au four avant de répartir lemélange pomme céleri coco.

 

Enfournez à 180-200°C pendant 25min. Soupoudrez la surface de graines de sésame et renfournez 5min.

 

Laissez refroidir avant de servir.

 

Attention les yeux! O.O

Pour le 1er test, je l'avais appelé "tarte céleri coco" avec un peu de pomme pour y aller en douceur. J'avais coupé le céleri en lamelles et non pas rapé.

Les avis étaient mitigés avec des personnes assez embalées et surprises, d'autres beaucoup plus réfractaires (dont moi, j'avoue).

il fallait quelque chose de beaucoup plus homogène,

mieux lier le céleri à la pomme.

 

De notre analyse en est ressorti cette recette qui devient donc plutôt une tarte aux pommes avec une touche subtile de céleri.

cette racine a un véritable apport gustatif à proposer, croyez-moi!

Si vous ne révélez pas votre ingrédient secret, vos invités vont

1: gouter! c'est le but :) 

2: se creuser les méninges

ce qui apporte un voile mystérieux à ce dessert inattendu!

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