Tartelettes à la rhubarbe

Préparation: 24h - Cuisson: 20min - Pour 8 tartelettes (ou 1 tarte)

Souvenir d'enfance, l'été, chez ma grand-mère... 

C'est un premier essai,  presque comme dans mon souvenir

mais pas encore aussi bon!

 

2eme essai avec plus de rhubarbe, de sucre et de crème, et ca y est!

Un mélange de crème fraiche épaisse et liquide c'est parfait!

Ingrédients

 

Pour la garniture                                      

  • 300g de rhubarbe
  • 50g + 50g de sucre en poudre 
  • 8 càs de crème fraiche
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • poudre d'amande

 

Pour la pate levée

  • 150g de farine
  • 1 oeuf battu
  • 50g de beurre
  • 1/4 bol de lait tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulanger ou 1/2 cube de levure fraiche
  • 1 sucre
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

 

24h avant, lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en petit morceau.

Soupoudrez de 50g de sucre, mélangez et laissez dégorgez 24h au frigo dans une passoire avec un récipient pour récupérer l'eau.

De cette facon, la rhubarbe aura perdu une grande partie de son acidité.

N'hésitez pas à remélanger avec un autre 50g de sucre après 12h.

 

1h avant, préparez la pate en intégrant l'oeuf battu à la farine en puit. Ajoutez le beurre et la cuillère de sucre et pétrissez. Incorporez le lait tiède dans lequel vous aurez délayé un sucre et la levure pendant 5min. Il n'est pas nécessaire de mettre tout le lait.

La pate ne doit plus coller aux doigts mais ne doit pas etre trop sèche non plus. Finissez par une pincée de sel.

 

Pour la faire lever, j'ai mis mon four à chauffer à 130°C 5min pour qu'il soit suffisamment chaud avant de le stopper et d'y placer mes moules à tartelettes tapissées d'une fine couche de pâte. Mais on peut tout aussi bien couvrir la boule de pâte, la mettre à lever et ensuite l'étaler dans un moule à tarte. Pour des petites, c'était plus pratique pour gérer la levée de la pâte et pour ne pas tasser la pâte une fois levée.

Laissez lever 30min (ou plus si nécessaire).


 Une fois la pâte levée et les moules tapissés, soupoudrez de sucre et de poudre d'amande, parsemez de rhubarbe, arrosez de crème et soupoudrez de sucre vanillé.

 

Mettez au four 20min. Soupoudrez d'un autre sachet de sucre et servez!

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Commentaires: 4
  • #1

    lala (mercredi, 11 mai 2011 15:21)

    Miam miam...Après beaucoup de suspens, on le droit de les voir ces tartelettes ;-)
    Ca m'a l'air sympa!!
    J'avais tenter avec une pâte brisée mais cette pâte m'a l'air pas mal du tout!
    La prochaine fois essaye de t'ne faire une avec un peu de poudre d'amande...C'est troooop encore plus meilleur!

  • #2

    tiens-tiens (jeudi, 19 mai 2011 20:46)

    ma recette est un peu différente de la tienne un peu plus simple mais je pense aussi bonne , il faudra que j'essaye un de ces jours

  • #3

    Popette (vendredi, 20 mai 2011 11:30)

    C'est vrai qu'il faut s'y prendre à l'avance pour réaliser la recette de ma grand-mère.
    Donnes nous tes impressions comparées, des conseils et astuces!
    A bientôt!

  • #4

    tiens-tiens (mercredi, 25 mai 2011 17:56)

    je pense qu'en utilisant des jeunes pousses de rhubarbe, il n'est pas nécessaire de la faire dégorger elle doit-être moins acide à toi de vérifier!