Tarte à l'andouille de Guémené et fondue de poireaux

Préparation: 40min - Cuisson: 40min

Directement inspirée de la découverte de cet été: la galette à la fondue de poireaux et à l'andouille... OMG!!!

Et ma fois, en version tarte, c'est extrêmement bon aussi :)

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 150g d'andouille de Guémené
  • 300g de blanc de poireaux
  • 2 càs de maïzena
  • 2 oeufs
  • 200ml de lait
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 càc de moutarde
  • du camembert
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre
Tarte à l'andouille et aux poireaux
Tarte à l'andouille de Guémené et à la fondue de poireaux

Préparation:

 

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Commencez par nettoyer les blancs de poireaux et coupez-les en fines lamelles. Faites-les revenir avec l'huile d'olive, arrosez de vin blanc, puis laissez mijoter avec un fond d'eau à feux doux pendant 20min. Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire, mais veillez à faire évaporer au maximum l'eau à la fin de la cuisson. Salez.

 

Pendant ce temps, placez la pâte feuilletée dans un plat à tarte, piquez-la, ou placez des billes en céramique, et faites blondir au four.

 

Délayez la maïzena avec un peu de lait, ajoutez les oeufs et battez-les. Versez le reste du lait de battez vigoureusement. Salez, poivrez.

Incorporez à la fondue de poireaux.

 

Badigeonnez le fond de tarte avec la moutarde. Répartissez la fondue. Répartissez l'andouille finement tranchée et parsemez de gruyère râpé, ou mieux, de petits morceaux de camembert!

 

Enfournez 35 min environ. Le fromage doit être gratiné. Dégustez!


Vous pouvez mettre beaucoup plus d'andouille selon votre goût!