Couscous... ou pas

Préparation: 1h - Cuisson: 30min + 30min

1er barbeuc de l'année, belle réussite! Mais encore beaucoup de viande à manger! Et si on en faisait un couscous?

Ouai super idée! Euh... qui sait faire un couscous?

Ah... ok... Et ben on va essayer!

Ingrédients

 

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 4 carottes
  • 2 boites de pois chiches
  • 100g de raisins secs
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pot de concentré de tomates
  • harissa
  • épices marocaines

 

  • 12 merguez halal
  • 200g de mouton à mijoter
  • 12 brochettes de boeuf marinés(mais du poulet c'est très bien aussi, nous il nous reste 4kg de boeuf alors bon...)
couscous à ma facon
couscous à ma facon

Préparation

 

Lavez, épluchez et découpez grossièrement les carottes et les courgettes.

Coupez en petits morceaux les oignons et l'aubergines

 

Faites revenir de l'huile d'olive dans une poèle et faites blondir les oignons. Ajoutez l'aubergine, salez et laissez cuire.

 

Dans une cocotte ou un couscoussier faites chauffer de l'huile et saisissez rapidement le mouton pour qu'il dore.

Déglacez avec un verre d'eau.

Ajoutez à cuire les légumes du plus long à cuire au plus rapide, par intervalle de 10min en couvrant à moitié d'eau. Ajoutez le concentré de tomates.

 

Salez, poivrez, épicez.

Couvrez et laissez mijoter 5 min. (ou 30 min si vous voulez servir tout de suite).

 

Vous pouvez également mettre à cuire des morceaux de viande (poulet, boeuf ou autre).

 

Laissez le plat reposer.

 

20-30min avant de servir, vérifiez et ajustez l'assaisonnement, ajoutez les pois chiches et les raisins. Remettez sur le feu et laissez mijotez 20-30min.

Surveillez pour que vos légumes ne se délitent pas totalement! Si c'est chaud et cuit, servez!

 

N'oubliez pas de préparer votre semoule!

Pour cela, faites bouillir de l'eau que vous verserez sur la semoule préalablement salée, poivrée, épicée avec du paprika et toutes les épices que vous voulez! Vous pouvez aussi y mettre des pois chiches et des raisins, c'est selon votre gout!

 

Pour la viande, faites-la au barbecue plutot que cuire dans le bouillon, les merguez deviennent spongieuses. Ou dans votre four en mode grill avec un lèche-frite et une couche d'eau!

 

Bon ap'!

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